Бухгалтерский учет

Что лучше ИП или ООО?

1. Ответственность по своим обязательствам.

ООО отвечает по долгам имуществом общества и уставным капиталом, а ИП — всем своим личным имуществом, в том числе квартирой, машиной, денежными средствами. В случае необходимости ООО можно переоформить на другое лицо, с ИП этого сделать нельзя.

2. Разница в регистрации.

При регистрации предпринимателю нужен лишь паспорт и оплата госпошлины в сумме 800 рублей. Предприниматель может работать без печати и расчетного счета в любом месте страны, но быть зарегистрированным в ИФНС только по месту прописки. Исключение составляет ЕНВД. Этот вид деятельности нужно регистрировать в месте ведения бизнеса. ООО регистрируется по месту нахождения (юридическому адресу) и для этого нужно подготовить целый пакет документов. Госпошлина за регистрацию составляет 4000 рублей. Обязательно внесение уставного капитала — минимум 10000 рублей.
В ООО может состоять до 50 учредителей, а ИП их иметь не может. Следовательно, предпринимательство не подходит для ведения коллективного бизнеса. ИП сам управляет своим бизнесом или его представитель по нотариально заверенной доверенности, а учредители ООО назначают директора, который представляет организацию без доверенности.

3. Ведение бухгалтерского учета.

Для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета. Вести учет ООО самостоятельно сложно и требует привлечения опытного бухгалтера.
Предприниматели освобождаются от ведения бухучета. Нужно лишь заполнять книгу учета доходов и расходов в целях исчисления налогов.

4.Штрафные санкции.

При совершении налоговых и административных нарушений, штрафы, применяемые к ООО в разы выше, чем для предпринимателя. Например, нарушение порядка ведения кассовых операций грозит ИП штрафом до 5 тысяч рублей, а ООО — до 30 тысяч рублей. Кроме взыскания с фирмы применяется и взыскание с руководителя.

5. Налоги ИП и ООО.

При применении упрощенной системы налогообложения для ИП нет ограничений на доходы и стоимость основных средств. Юридические лица же, могут применять УСН, если их доходы в год не превышают 60 млн. руб., численность не больше 100 человек, а остаточная стоимость основных средств менее 100 млн.руб.
При применении общепринятой системы налогообложения в части формирования налогов в рамках хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями уплачивается НДС и НДФЛ, тогда как общества с ограниченной ответственностью уплачивают НДС и налог на прибыль.
ИП без наемных работников платит только налог на доходы от своей предпринимательской деятельности и страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в Пенсионный фонд и ФФОМС от минимальной оплаты труда, принятой законодательством.
ООО не может функционировать без работников. И помимо налогов на полученные доходы уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС) от суммы начисленной заработной платы, которая должна быть выше минимальной.
ИП и ООО с 2012 года обязаны вести учет кассовых операций. Но при этом предприниматели могут брать себе всю выручку, наличную и безналичную, без всякого отчета. А организации этого сделать не могут, так как это доходы фирмы, и они могут расходоваться только на необходимые нужды.

6. Закрытие ИП и ООО

Закрытие ИП, как и регистрация, происходит быстро и недорого. Предприниматель подает заявление на ликвидацию и квитанцию на оплату госпошлины (160 рублей) и через неделю получает решение об исключении из ЕГРИП.
Ликвидация ООО проходит не менее 3 месяцев. Процесс очень долгий и затратный. Необходимо подавать объявление в специальный журнал, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный балансы.

7. Иные отличия.

Предпринимателям запрещено производство и реализация алкогольной продукции, в отличие от организаций.
Выбор организационно-правовой формы для бизнеса все же зависит от задач, масштабов и перспектив его развития. Для мелкого бизнеса предпочтительнее ИП, тогда как для растущего и перспективного направления — лучше ООО.

Какими документами сопровождается налоговая декларация 3-НДФЛ при покупке или продаже имущества?

Документы, предоставляемые в налоговые органы (при покупке квартиры):

1. Декларация 3-НДФЛ;
2. Справка(и) о доходах 2-НДФЛ по ставке 13% за соответствующий период;
3. Паспорт;
4. Документы при покупке квартиры: договор купли-продажи, акт приемки-передачи, свидетельство о государственной регистрации права;
5. Документы оплаты: кассовые чеки, квитанции банка, расписки и пр.;
6. Банковские реквизиты для возврата суммы ндфл;
Дополнительные документы при покупке с использованием ипотечного кредита:
7. Кредитный договор;
8. Справка из банка (кредитной организации) о начисленных и уплаченных процентах;
9. График платежей.

Документы, предоставляемые в налоговые органы (при продаже имущества):

1. Декларация 3-НДФЛ;
2. Договор купли-продажи недвижимости или автомобиля и документы, подтверждающие затраты на покупку (если вместо вычета учитывать затраты на покупку)

Какие документы необходимы для получения социального налогового вычета при лечении и обучении?

Социальный налоговый вычет представляет собой часть суммы, предусмотренную к возврату в качестве компенсации государством за лечение и обучение.
Для его получения подается декларация по форме 3-НДФЛ с установленным пакетом документов.

Документы, предоставляемые в налоговые органы:

1. Декларация 3-НДФЛ;
2. Паспорт;
3. Справка(и) о доходах по форме 2-НДФЛ;
4. Договор с образовательным (медицинским) учреждением;
5. Лицензии и иные документы на образовательную (медицинскую) деятельность (заверенные печатью заведения);
6. Документы, подтверждающие произведенные расходы (документы оплаты, чеки, квитанции);
7. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы;
8. Копии документов, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака)
9. Банковские реквизиты для возврата суммы ндфл.

Каким образом распределяется налоговый вычет при приобретении имущества в общую долевую/совместную собственность?

В соответствии с абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям. При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета, который предоставляется каждому из совладельцев, определяется по письменному соглашению между ними. Соотношение, в котором имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками, можно выбрать любое. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Кто должен применять ККТ?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» осуществлять наличные расчеты при реализации товаров, работ и услуг без использования ККТ могут:
1. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Реквизиты, которые должны быть на бланке строгой отчетности, установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.
2. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики осуществляемых видов деятельности либо особенностей своего местонахождения, например: продажа газет, журналов, лотерейных билетов, торговля на рынках и ярмарках, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами и другие виды деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ.
3. Организации и индивидуальных предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
4. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности и не относящиеся к первым трем группам. Вместо чека ККТ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на ЕНВД, могут выдавать по требованию покупателей товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от применения ККТ также будут освобождены индивидуальные предприниматели являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Все иные индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут принимать наличные денежные средства, а также платежи с использованием платежных карт без применения ККТ.

Может ли лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, работать по трудовому договору в другой организации?

Да, совмещение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и работы по трудовому договору возможно.
В этом случае Вам придется платить налоги с предпринимательской деятельности в соответствии с выбранной системой налогообложения, а организация, в которой вы работаете по трудовому договору, будет отчислять НДФЛ с Вашей зарплаты в налоговый орган.
Также в обоих случаях осуществляется уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Для индивидуальных предпринимателей страховые взносы исчисляются исходя из стоимости страхового года. При этом они обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов. В частности, если индивидуальный предприниматель работает где-то по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года.
Запреты на участие в предпринимательской деятельности установлены для отдельных категорий граждан. К примеру, в соответствии со статьей 17 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность гражданским служащим.

Может ли индивидуальный предприниматель иметь название?

Индивидуальный предприниматель не имеет фирменного наименования в отличие от юридического лица (в соответствии со ст. 1473 ГК РФ). Предприниматель имеет право зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания (ст. 1477 ГК РФ), или использовать коммерческое обозначение (ст. 1538 ГК РФ).
Коммерческое обозначение используется для индивидуализации предприятий (имущественного комплекса), например, торговая палатка или офис обслуживания. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (ст. 1539 ГК РФ).
Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров, а знак обслуживания – для индивидуализации услуг.
Товарные знаки и знаки обслуживания обязательно должны быть зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, чтобы правообладатель имел на него исключительные права (ст. 1479 ГК РФ). Коммерческое обозначение не регистрируется.
Важно, чтобы наименование ваших услуг, предприятия не нарушало права других правообладателей (не было идентичным или похожим).